「2019年兩岸西洋古典暨中世紀文化研習會」大陸人士申請來臺研習公告

臺灣輔仁大學外語學院西洋古典暨中世紀文化學程(輔大古中學程)訂於2019年7月1日至8月9日舉辦研習課程。兩岸學術教育交流互動更趨頻繁,本學程歡迎各學界人士來臺研習。

研習課程

希臘文、拉丁文及文化課程(詳細開設課程見附件一)。依據個人研究領域及興趣選修並修畢至少二門課程,語文課程或文化課程不限。研習活動結束後,由學程寄發成績證明單。

遴選對象

本研習活動開放各學界人士(包括學者、教師、研究生)申請。符合以下其一條件者為優先遴選對象:
❶ 研究西方古典或中世紀之文學、歷史、哲學、藝術、宗教等領域研究者。
❷ 修習進階語文課程者。

費用

❶ 依據教育部大陸事務工作小組之「大陸學生來臺研修政策」,大陸學生學分費收費標準應以私立學校學分費1.5倍計算。鑒於兩岸學術教育交流互動更趨頻繁,陸生來臺學習應徵收學分費將朝常態化發展。爰此,本學程將依循「輔仁大學大陸地區學生各項收費標準」收取學程學分費,陸生收費標準同臺灣學生(亦即,不以1.5倍計算學分費)。(相關規定詳見附件二、三)
❷ 本次研習活動為全自費,參與者須自行負擔學分費、機票費、住宿費、生活費、入臺證費用(及相關郵電費)、保險費等費用,並請貴校/單位協助參與此研習活動者獲得來臺所需經費。(來臺所需各項費用見附件四)

獎/助學金

❶ 獎學金:為獎勵優秀同學,經成績考核後將依本學程獲得校內、外各單位經費補助之比例給予獎學金。
❷ 助學金:為鼓勵遠道學習,本學程將提供助學金之申請。
*獎助金之核發與否由學程審查委員會審查之,並酌情決議是否發放。

申請時程

❶ 申請截止日期:2019年1月15日之前寄達本學程。
❷ 遴選結果通知:2019年2月中旬。
待申請書收畢,本學程將召開遴選審查會議,遴選結果將分別函知申請人。凡獲得遴選來臺研習者,本學程將寄發邀請函等相關資料,以便辦理「臺灣地區入出境許可證」。

本學程於暑期密集上課,課程規劃嚴謹,擔任課程老師要求甚高,歷年來獲得選修學生的一致肯定。為促進兩岸學術交流特開放大陸各學界人士來臺參與研習課程,有意申請者當專心認真學習,確實修畢所有選修課程。

並附「大陸學者與研究生申請2018年來台研究作業時間預定表」(附件五)、申請表(附件六)、研究計畫書(附件七)、推薦書(附件八)及「大陸地區專業人士來臺從事專業活動許可辦法」(附件九)等文件,請申請人確實填寫申請書等相關資料俾利本學程審查委員於遴選會議瞭解研究方向、學習動機等。相關說明文件,請於下方下載。

01附件一:2019年暑期開課表.pdf
File Size: 63 kb

02附件二:1.5倍大陸學分費.pdf
File Size: 196 kb